新学期开学新冠肺炎疫情防控注意事项
发布时间:2021-08-30

如约而至,我们开学了,作为高等学校的学生,我们应该如何做好个人防护呢?

一、返校前

1. 及时掌握学校的各项疫情防控的制度及居住和汕头的疫情形势和防控规定,掌握个人防护与消毒等基本的知识和技能。提倡健康文明生活方式,合理安排作息时间、均衡营养、加强体能锻炼等,返校前确保身体状况良好。

2. 密切关注本校防疫要求和返校通知,遵从返校时间安排,开学前连续上报14天的体温以及新冠肺炎的相关症状(如发热、咳嗽、乏力等),记录个人健康状况和活动轨迹,不得隐瞒行程,如实上报健康码、行程卡,配合学校做好入校健康检查。境内居住的高校师生员工返校前后核酸检测事项请按照学校的要求执行,境外师生员工未接到学校通知,一律不返校,返校时按照我国相关政策要求接受疫情防控管理。

3. 提前备足适合脸型的口罩,包括平面口罩(标注YY/T0969、YY0469)和防护口罩(标注GB2626),平面口罩用于日常防护,防护口罩用于应对相对复杂的高风险情况,并准备好适量速干手消毒剂等个人防护用品。

4. 新生报到,应按照学校的统一要求,做好接送、报到、注册等各环节的防控措施。

二、返校途中

1. 返校途中,要注意旅途安全。如需乘坐公共交通工具,除进餐时,需全程佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。进站、等候、换乘时,不扎堆、不聚集,注意保持恰当的人际距离。

2. 在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免扎堆、聚集,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮、扶梯护栏等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行擦拭清洁处理。

3. 在机场、火车站等公共场所,乘坐飞机、火车等公共交通工具时,应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等。若出现发热、干咳、咽痛、鼻塞流涕、腹泻、乏力、嗅觉减退、肌肉酸痛等症状,应及时到就近的发热门诊就诊,并及时将有关情况报告学校。

三、返校后

1. 按照学校的防疫要求进行健康监测,养成科学佩戴口罩,勤洗手等良好卫生习惯。口罩出现脏污、变性、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计时间不超过8小时。

2. 无新冠肺炎疫苗接种禁忌症的师生,按照省教育厅、市教育局和学校疫情防控要求主动完成疫苗接种,尽量做到应接尽接。接种后需留观30分钟,保持接种局部皮肤的清洁,如有不适尽快联系接种单位现场的保健医生,联系家属和学校,必要时转上级医院就诊。完成接种疫苗后仍需注意个人防护。

3. 加强个人防护。减少不必要的外出,不扎堆、聚集。进入秋季,注意根据天气变化情况,适时增减衣物,预防着凉,提倡健康文明生活方式,科学用眼,科学运动,营养膳食,睡眠充足,增强机体免疫力。保持宿舍卫生清洁、定期通风,做好个人卫生,手卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

4. 保持安全的人际社交距离。在教室、自习室、图书馆、食堂、室内运动场馆等共用场所时,注意与他人保持1米以上安全社交距离。

2021年8月30日