招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

理学院师生参加International Conference on theoretical and High Performance Computational Chemistry 2017

2017-11-03

2017102629, 由中国科学院计算科学应用研究中心、 中国科学院计算机网络信息中心与浙江大学联合主办的“International Conference on Theoretical and High Performance Computational Chemistry 2017”(ICT-HPCC17)在杭州顺利举行。本次会议为计算化学虚拟实验室(VLCC)举办的第11届计算化学国际会议,由 Journal of Physical Chemistry A/B/C Journal of Physical Chemistry Letters 杂志资深编辑,意大利比萨大学 BENEDETTA MENNUCCI 教授担任主席。自创办以来,已累计吸引了国内外学者超过 1200 人次参加。ICT-HPCC系列会议已逐渐发展成为我国独具特色的计算化学国际学术交流平台。

大会以理论与计算化学领域前沿进展及高性能计算在各领域的应用为核心,包括复杂系统的多尺度模拟 、化学、生物及材料体系的结构性质、相互作用与动力学过程 、复杂分子环境中的反应机理及与能量利用相关的化学物理过程、计算化学方法学的进展等相关主题。

本次学术交流会议学习到的主要内容为理论计算研究方法的完善与改进,采用量子化学的方法研究经典小分子模型;软件及程序计算性能提升研究;采用高性能的GPU计算应用于大分子蛋白质的研究,实现了模拟体系范围广及动态化的目的;MD动力学模拟大分子的相互作用;另外,有老师对计算模拟钙钛矿太阳能电池进行了研究,设计出了具有较好光电性能的材料。对于离子液体的相变行为采用理论模拟手段探究了电场、电荷对其影响;采用多尺度模拟研究纳米材料用于光电器件,这对于未来能源材料及器件的发展具有重要的指导意义。多孔材料对于能源气体(H2CH4)及温室气体(CO2)的储存与吸附具有重要意义,两者作用的本质是弱的范德华力相互作用,采用计算机理论模拟手段来选择并改进体系作用的力场,从而使得理论模拟的结果与实验结果很好的吻合,采用模拟的力场对新材料进行设计,得到了很好的储存及吸附效果,对于实验具有一定的指导作用。通过这次学术会议学习使我进行学术科研的态度更加坚定,我相信坚定的信念,认真的态度以及一步一个脚印的实际行动会使我在以后的科研道路或者工作道路上越走越远,越来越好。






关注我们