招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

汕头大学图书馆借书管理办法

2014-10-22

 
一、读者进馆守则
  1. 读者凭本人有效一卡通刷卡进馆。持条码借阅证者先与问询台馆员联系,由馆员开闸进馆。
  2. 讲文明礼貌,爱护书刊和公用设施,严禁圈划、涂写、污损、撕剪、私藏、偷窃书刊;严禁擅自开关电器、门窗和毁坏馆内设备及设施。
  3. 严禁在馆内吸烟,不准随地吐痰、吃零食;保持室内清洁,废纸废物请自觉丢进废纸筐内。
  4. 保持安静,请勿在馆内奔跑、喧哗、吹口哨、唱歌等。入馆后请自觉将手机至震动档,接听、拨打手提电话请到楼梯间。
  5. 严格遵守图书馆的各项规章制度,自觉维护馆内秩序。请勿抢占座位,禁止用物品空占座位。
  6. 本馆各楼层书刊阅览区实行外借、阅览、藏书三位一体的全方位开放式服务,读者也可以自带课本进馆阅览。取阅书刊时请遵守一次不超过两册的规定,请勿藏匿书刊或将书刊转移到非藏书区域,借出图书应在总服务台或RFID自助借还机上办理手续,离馆时必须经过图书监测通道。
  7. 校外单位组织到本馆参观,须事先与馆办公室联系作好安排;事先无预约者,本馆可不予接待。
  8. 尊重工作人员的劳动,服从工作人员的管理。提倡文明用语,不说脏言恶语,不讥讽、辱骂他人,自觉讲普通话。
  9. 阅览期间发生意外事故,请与学科服务部联系(电话:82903247)。
  10. 违反上述守则及社会公共道德者,按有关规定处理。
 
二、公共检索机使用须知
  1. 读者使用时需按界面弹出的窗口提示输入帐号和密码:帐号为校园一卡通的卡号,密码为校园一卡通查询密码(初始密码为身份证号后6位数字)。
  2. 读者正常进入系统后,桌面会显示我的网络硬盘快捷方式,图书馆提供给每位同学40MB的私有网络硬盘空间使用,供上网检索资料下载保存、自助扫描文档的存放。硬盘空间满后进行上述操作会报错,请同学们及时删除过期文档。
  3. 我的网络硬盘的另外使用方式:使用任何一台可联网的电脑,打开IE浏览器,在地址栏输入ftp://202.192.155.59,输入校园一卡通的卡号和密码,也可进入。请注意:上传资料不支持文件夹方式,请以压缩包的形式上传;文件命名不能用非法字符。
  4. 新图书馆公共检索用机为学校一卡通读者提供每日2小时上机/上网时间(累计),分配使用时间用完后,读者将无法继续使用。
  5. 检索机不支持外接存储设备,如U盘。
 
三、一卡通/条码借阅证管理办法
  1. 一卡通/条码借阅证是读者身份的证明、进馆借阅资料的凭证。
  2. 各类人员办证费用及所需材料如下表:
    人员类别 办证费用 所需材料 备注
    在职教工 调入人员 免费 工作证(人事处报告单) 凭一卡通开通借书权限
    在职教工 聘用人员 500元(押金)或签订承诺书 合同书/人事处报告单、身份证复印件 凭一卡通开通借书权限
    全日制学生(含医学院学生) 免费 教务处名册 入馆教育完成后即开通借书权限
    成教学院脱产班学生 20元,由学院缴纳。 学院提供名册 1寸免冠彩照一张 集体办理(由成教学院集中办理,并将办证费转帐到“图书馆办证宣传费” 经费本,市区分教处大专班参照本规定)
    联合培养研究生 500元(押金) 培养单位证明 1寸免冠彩照一张 联合培养期有效
    精神卫生中心、附属医院职工,各单位自聘员工,本校教工家属,校友、研究生班学生、成教学院非脱产班学生 550元(其中:押金500元、年资费50元) 相关证明 1寸免冠彩照一张 有效期一年过后,如要继续使用,可续交年资费。如不继续使用,请交回条码借阅证,凭押金收据到图书馆办理手续后到学校财务处领回押金。
    校外读者 600元(其中:押金500元、年资费100元) 本人有效身份证明原件 1寸免冠彩照一张 有效期一年过后,如要继续使用,可续交年资费。如不继续使用,请交回条码借阅证,凭押金收据到图书馆办理手续后到学校财务处领回押金。
  3. 读者凭有效一卡通/条码借阅证借阅书刊,各级别读者的借书权限依有关规定执行。一卡通/条码借阅证证仅供本人使用,不得转让给他人使用,一经发现将扣留一卡通/条码借阅证,停止其借书权利一个月。
  4. 条码借阅证遗失请立即到二楼总服务台挂失(一卡通遗失请立即到学校网络与信息中心挂失),找回原证后,需凭有效证件到总服务台办理恢复手续。挂失前发生的冒借情况,概由持证人负责。
  5. 补/换办理条码借阅证须凭本人有效身份证明,交一寸免冠彩色近照一张,并交工本费10元。补证后,如找到旧证,应立即交回图书馆,若发现使用双证,将暂停借书权利。
  6. 条码借阅证的办理、挂失、退证、更改口令等手续均在二楼总服务台办理。
  7. 读者办证周一至周五正常上班时间受理,工作日每天制作,当天可取。
  8. 读者离校时,必须交还借书证,若遗失借书证则需交纳赔偿金10元。
 
四、书刊借阅规则
  1. 图书借还手续集中在二楼总服务台办理,一、二楼中文图书(已实现RFID图书管理系统的图书),读者可自行到二楼自助借还书机办理借还书手续。期刊以开架方式提供阅览,不外借。
  2. 读者所借图书,应按规定期限归还。如到期不还者,暂停借书权利,并从逾期的第一天起,每册每天交纳逾期费0.10元。
  3. 所借书刊遗失,应以相同版本的书刊赔偿,同时交纳分编加工费每册5元。如无法偿还书刊,则依本馆书刊资料遗失的赔偿规定赔偿。并需在规定的借阅期限内办理手续,否则还须按上述规定交纳逾期费。
  4. 遗失书刊赔偿后,如在二个月内找到且完整无污损者,可将原书刊归还图书馆,并领回原赔款的80%,贵重书刊不限期,且可退回原赔款的95%,但不再退回已交纳的逾期费。
  5. 读者应爱护书刊资料,如归还书刊有污损及损坏者,按《读者违章及遗失书刊资料的处理规定》中的相关条款给予处理。
  6. 凡未办理借阅手续私自将本馆书刊资料携带出馆,均按偷窃书刊论处,除追回原书刊资料外,按《读者违章及遗失书刊资料的处理规定》中相关条款给予处理。
  7. 各类读者的借书权限如下表:
    读者类别 借书册数(册) 借期(天) 续借期限(天) 预约册数(册)
    本校教职工(含人事代理人员) 20 30 15 2
    全日制学生(含医学院学生、成教学院脱产班学生) 20 30 15 1
    其它读者(借书总限价 150元以内) 5 30 15 1
    读者在欠款超过10元(含10元)的情况下,不可以办理借书、预约及续借手续。
 
五、读者违章处理
读者进人图书馆,应严格遵守本馆的各项规章制度。如有违章行为按下列各条处理:
  1. 转让或代借、冒名使用一卡通/条码借阅证
    一卡通/条码借阅证仅限本人使用,如发现转让或代借、冒名使用,除扣留一卡通/条码借阅证,依情节作出相应处理。
    (1)一卡通/条码借阅证转让或代借者,停止借书权利一个月。
    (2)盗用他人一卡通/条码借阅证冒名借阅书刊者,按偷窃书刊论处。
    (3)如一卡通/条码借阅证遗失,在挂失前如发生冒借情况,概由持证人负责。
  2. 借书逾期归还的处理
    (1)读者所借图书,应按规定期限归还。如到期不归还者,暂停借书权利,并从逾期的第一天起,每册每天交纳逾期费0.10元,还清图书并交款后,才恢复其借书权利。
    (2)所借图书遗失,应在规定的借阅期限内到图书馆办理赔偿手续,否则除按遗失处理外,还须按上述规定交纳逾期费。
  3. 污损及损坏书刊资料
    读者应爱护书刊资料,如有污损及损坏书刊资料者,按不同程度给予处理。
    (1)一般污损者(圈划、涂写、撕剪等)按原价的1倍赔偿。
    (2)严重污损者按原价的2倍赔偿,严重污损以致无法继续使用的,按遗失书刊处理,被污损的书刊资料仍归图书馆所有。
    (3)故意损坏书刊资料(撕割书刊5页以上且无法修复)者,按偷窃书刊论处。
  4. 偷窃书刊资料
    以占为己有为目的,故意不办理借阅手续私自将本馆书刊携带出馆、盗用他人一卡通/条码借阅证冒名借阅书刊、撕割书刊5页以上且无法修复者,均按偷窃书刊论处。除追回原书刊资料外,视情节作如下处理。
    (1)责成当事人作出深刻的书面检查,并扣证停止其借书权利二个月;
    (2)按原价15至20倍赔偿,并在图书馆www主页上公开通报;
    (3)视情节及认错态度,通知所在院系(处),或上报学校给予处分。
 
六、遗失书刊资料的赔偿办法
  1. 凡遗失书刊,应以相同版本的书刊赔偿,并交纳分编加工费每册5元。如无法偿还书刊,则依下列规定赔偿:
    (1)遗失一般性图书及港台书刊,按该书出版时间划分,1987年以前(含1987年)的书刊赔偿(原书价,下同)8-10倍,1987年以后的赔偿6-8倍。
    (2)遗失外文原版书刊按原书刊价的3倍赔偿。
    (3)遗失内部参考书、珍善本、线装书、孤本书或价值高且馆藏少而出版周期长的书刊,除按原书刊价的10-20倍赔偿外,视情况追究责任。
    (4)遗失多卷书、丛书、报刊或连续出版物中的一部分,如可分卷添购,则按“遗失一般性图书”的赔偿办法处理,如不能分卷添购,则按全套图书原价的3倍赔偿,遗失报刊以原价3倍赔偿(报纸以一个月,刊物以一年价格计算)。
  2. 遗失书刊赔偿后,如在二个月内找到且完整无损者,可将原书刊归还图书馆,凭赔款收据领回原赔款的80%,贵重书刊不限期,且可退回原赔款的95%,但不再退回已交纳的逾期费。
  3. 集体借阅的书刊,由经手人负责归还,如有遗失或损坏,由经手人承担责任,按上述规定负责赔偿。
  4. 遗失书刊应及时办理赔偿手续,否则停止其借书权利。对于应赔偿而拒不交纳赔偿金者,移交读者所在单位或主管部门处理。
注:本规定所述的书刊资料,具体指图书、报刊、电子出版物、视听资料等一切馆藏资源。如损坏本馆设备,将按学校有关规定处理。