招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

研究生院召开《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)专题学习会

2017-05-27

为做好新修订的《普通高等学校学生管理规定》的学习宣传和贯彻实施,指导和规范我校研究生管理工作,提高我院研究生学生干部的综合实力与责任意识,加强研究生学生干部队伍建设527日下午,研究生院举办《普通高等学校学生管理规定》专题培训,各培养单位研究生工作负责老师以及全体研究生学生干部参加了培训。

培训会上,党委研究生工作部副部长林禄水对新修订的《普通高等学校学生管理规定》从四个方面进行了详细解读:一是修订的原因过程。新《规定》是对中央新精神新理念新要求的及时反映,是应对高校教育管理新变化的新举措,也是对现行学生管理规定的新的补充与完善,同时新《规定》也是在依法治国的大背景下,从依法治校的角度对高校管理提出的新要求;二是修订的五大特点。即突出高校立德树人的根本要求、为学生创新创业提供制度支持、更加注重保护学生权益、促进学生自我管理、推进高校依法治校。新《规定》进一步规范普通高等学校学生管理行为,保障学生合法权益;三是修订的主要内容。新《规定》从七个方面就增“新”内容进行了详细说明,突出了以“坚持社会主义办学方向”为宗旨,以“坚持立德树人” 为核心,以“维护学生合法权益”为依归的办学导向。最后林禄水副部长就学校关于《规定》的相关工作安排相与会人员作了说明,指出贯彻落实新《规定》关系到每位研究生的切身利益和学校正常的教育教学秩序和生活秩序,并提出广大研究生学生干部要认真学习、研究和宣传新《规定》,在学校修定《汕头大学学生(研究生)管理规定》过程中发挥积极的作用。

本次会议既是贯彻落实新《规定》的有力举措,又是提高我校研究生工作人员业务素质、提升研究生自我管理水平的重要手段。全体与会人员受益匪浅,会议在同学们的热烈掌声中落下帷幕。本次会议的召开,加深了同学们对学校规定的认识,增强了学生干部的自我认知能力和反省能力。


 

研究生院

2017527