招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

生物化学与分子生物学专业博士研究生培养方案

2014-10-22

一、培养目标

本专业博士研究生要较好地掌握马克思主义的基本原理和邓小平理论;热爱祖国、遵纪守法、品德优良、学风严谨;具有追求真理和献身于科学事业的敬业精神和高尚的科学道德。掌握本学科专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;深入了解生物化学与分子生物学学科范围内国内外发展现状和趋势;能利用先进的分子生物学、生物技术及各种先进的化学表征方法、手段,对生物材料生产的工程菌以及微生物材料等课题进行细致深入的研究。具有独立从事科学研究的能力;能够在生物化学与分子生物学的科学研究方面做出具有创造性的成果,成为生物化学与分子生物学科学领域的高级专业人才。

二、研究方向

1、微生物材料。

三、招生对象

招生对象主要为国家承认学历的应届硕士毕业生、具有国家承认的硕士以上毕业学历的人员以及具有与硕士毕业生同等学力的人员。

四、学习年限

博士研究生的学制为3年。主要进行科研工作能力的训练和科学研究,辅以修习少量与研究课题相关的课程,完成博士毕业论文工作。由于某种特殊情况,经导师和院系(所)同意,研究生处批准的,可适当延长学习年限,但累计在学时间不得超过五年。

五、课程设置及学分要求

本专业博士生的课程学习实行学分制,课程包括学位课、选修课、学位论文、其他环节等,基本标准为修满23学分。其中马克思主义理论课2学分,外国语2学分,基础理论课3学分,专业课3学分;选修课3学分;学位论文6学分;其他环节4学分,包括完成开题报告(1学分),作学术报告(1学分,至少2次),学位论文答辩(1学分),参加学术报告(1学分,至少5次)。

本专业要求博士生至少掌握一门外国语,能够熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力。

六、培养方式

博士生的培养实行导师负责制和指导小组集体培养相结合的原则。

博士生入学一个月内和导师共同制定博士生培养计划。培养计划应根据博士生培养目标、要求及博士生的特点来制定,包括基础理论课和专业课设置、科学研究计划等。经指导小组、学位点讨论通过,由学位评定分委员会批准实施。培养计划须留系、研究生处各一份。

博士生课程学习要强调导师指导和学生自学相结合的方式进行,以培养博士生自己获取知识的能力。整个培养过程,不仅使博士生掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和现代技术手段,着重培养博士生独立开展科学研究的能力。

博士生入学一年内,应在导师指导下完成开题报告。研究课题应具有学术意义或应用价值,注重体现创新性和前沿性。开题报告应包括学位论文的研究目的、技术路线和方法、主要研究内容和计划、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。开题报告会应在导师主持下进行,指导小组成员参加,并吸收有关教师和研究生参加。

博士生要结合本专业经典著作或前沿研究成果,写出文献综述或读书报告。开题报告、作学术报告、参加学术报告、文献综述或读书报告等学分由导师评定。

博士生要积极参加学术活动,开展学术交流,扩大知识面,主动了解国际数学及相关学科的发展动态和研究状况。导师应积极为博士生开展学术交流活动提供条件。

七、考核方式

按汕头大学学位与研究生教育工作有关规定执行。

八、学位论文

在学习选修专业课的同时,开展论文前期工作的科研调查和实践研究,作出论文开题报告经导师批准进入论文研究,不定时向导师汇报论文进展。学位论文应有创新性,先进性和重要应用价值。选题应注重学术价值或在技术、工程中的应用价值,充分体现创新性,必须在导师的指导下由博士生本人独立完成。其它要求按汕头大学学位与研究生教育工作有关规定执行。

九、答辩和学位授予

学位论文必须在导师的指导下由博士生本人独立完成。

学位论文基本完成后,应在导师主持下进行报告,经指导小组讨论通过、导师同意后提交给系办公室,由院学位分委会或委托系里统一送交评阅人(5-7人,导师可以提供名单),多数专家同意答辩后,方可举行答辩。答辩程序按照学校统一要求执行。

学位论文答辩前,博士生必须在国内外权威期刊上正式发表(或被正式录用)与学位论文题目有关的学术论文。一般要求有三篇论文被SCI收录源期刊录用,或有一篇论文被影响因子在5.0以上的SCI收录源期刊发表或被正式录用,方可授予博士学位。

十、参考书目

1、Brock Biology of Microorganisms. 第11版,出版社:Prentice Hall (2004)

 

课程设置

  生物化学与分子生物学专业博士研究生培养方案课程设置.doc