汕头大学博士生境外交流与合作资助项目管理办法

汕头大学博士生境外交流与合作资助项目管理办法

为推动研究生教育的国际化,促进我校与境外著名高校与科研机构的学术交流,提高我校博士生的科研创新能力,促进博士生培养质量的提高,我校决定设立博士生境外交流与合作资助项目,资助他们在学期间到境外(含港澳台地区)著名高校或科研机构进行与学位论文相关的合作研究。该项目列入汕头大学研究生教育创新计划,是汕头大学“创新强校工程”的项目,由研究生学院与研究生导师联合予以资助。为规范项目管理,特制定本管理办法。

一、资助对象

博士生境外交流与合作资助项目的资助对象,为我校在读博士生。申请本项目资助者须同时具备下列条件:

1、无违法违纪记录,品行优良;

2、符合国外学校的语言要求,并有良好的外语口语交流能力;

3、具有良好的专业基础和发展潜力,具备一定的科研能力和科研工作基础;

4、未获得过本项目资助。

二、资助说明

1、博士研究生境外访学签证成功后,自离境之日起,至入境之日止,研究生学院将按照6000/月为其发放境外访学奖学金,境外访学所产生其他费用(如差旅费等)均由导师承担。

2、资助访学期限不超过一年。

3. 获得资助的博士研究生应自行购买出访地医疗保险,并向研究生学院(o_yjsxy@stu.edu.cn)提交电子版材料。

三、申请流程

四、受资助人在境外合作研究的相关管理

1、受资助人按国家相关管理规定要求办理有关手续和护照。

2、受资助人须与研究生学院签订《汕头大学博士生境外交流与合作项目资助协议书》。协议书明确规定接受资助人的有关权利和义务。

3、学校不负责受资助人在境外期间的医疗费用以及发生意外所涉及的各项费用。

五、其他

1、申请者接获资助通知后应尽快办理出国手续,自通知之日起半年内无特殊理由未能成行者,当次资助计划自动作废。

2、受资助人的导师必须与境外接收方(即负责指导受资助人的外方导师)协商确定研究计划,其主要研究内容须与受资助人博士学位论文相关;同时,双方应明确知识产权归属。

3、本办法自公布之日起生效,解释权归研究生学院。

汕头大学博士生国际交流与合作资助项目申请材料

附件1汕头大学博士生境外交流与合作资助项目申请表