汕头大学教师申请招收研究生的管理规定

根据国务院学位委员会《关于深化机制改革提高研究生教育质量的意见》文件精神和汕头大学第八届学位评定委员会第一次会议决议》汕头大学学位评定委员会[2012] 07号),自2013年起,学校将不再进行研究生指导教师资格的评审工作。为保证我校研究生招生工作的正常进行,特制定本管理规定。

一、管理规定的基本原则

1、打破研究生指导教师“终身制”,建立能上能下,动态调整的研究生指导教师管理机制,使研究生指导教师工作岗位与教师的研究水平、培养能力与敬业精神相结合,提升研究生教育水平,提高研究生培养质量。

2、学校制定教师申请招收研究生应具备的基本条件。在此基础上,各学院、学科可根据具体情况制定不低于学校基本条件的具体条件。

3、所有拟在下一年度招收博(硕)士研究生的教师均须进行招生条件的审核。

4、各学院、学科确认的拟招生导师数应与年度招生计划相适应。

5首次申请招收研究生的导师一般限招1人。

6、逐步建立导师对研究生培养的资助制度,具体办法另行规定。

二、汕头大学教师招收研究生应具备的基本条件

(一)招收博士研究生应具备的基本条件

1、热爱研究生教育事业,教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度,能认真履行《汕头大学研究生指导教师岗位职责》。

2、首次申请招生的导师应具有博士学位。

3、在聘教授(或相当专业技术职务)。

4、 已完整培养过一届硕士研究生,并且培养质量较好。具备承担博士研究生课程教学的能力。具有指导、培博士生的学术团队博士生从事科学研究的较好条件。

5、 所从事的研究方向和课题有重要的理论意义或实际应用价值。熟悉所研究领域的前沿和发展趋势,学术水平高,具备以下条件12

条件1:近三年内在本学科相关领域重要学术期刊上以第一作者(或通讯作者)发表高水平学术论文或取得高水平成果。

条件2:近四年作为项目负责人主持国家级项目。

(二)招收硕士研究生应具备的基本条件

2、具有副教授(相当职称)及以上的专业技术职称,或是具有两年以上(含两年)教学经验的博士学位获得者。校内人员必须是专任教师或科研人员,一般要求具有硕士或博士学位。

3、有较丰富的教学经验和协助指导研究生的经历,有讲授研究生课程的能力,能指导研究生的专业外语学习,有较好的培养研究生的条件。

4、所从事的研究方向和课题有重要的理论意义或实际应用价值。熟悉所研究领域的前沿和发展趋势,学术水平较高,具备以下条件12

条件1:近三年内在本学科相关领域重要学术期刊上以第一作者(或通讯作者)发表较高水平的论文或取得较高水平成果。

条件2:近四年主持横向课题,或市厅级及以上课题(校内各类经费除外),或是国家级课题的主要承担者(应有一定数额的可支配科研经费)。

三、学校教师申请招收研究生的程序

1、拟申请招收下一年度研究生的教师应于每年5月底前填写《汕头大学教师招收研究生申请表》,提交给各学科。各学科初审后报学院学位分委员会。各学院学位分委员会按照学校、学院(学科)制定的条件并结合招生指标进行审核(由于国家研究生招生计划一般在次年研究生考试结束后下达,各学院、学科可先按照本年研究生实际招生数进行研究生指导教师数的初步确定)。跨学科的申请教师应向拟招生学科所在学院(培养单位)的学位分委员会提出申请。不提交申请者视同放弃下一年度的招生资格。

2、各学院、学科与6月中旬前将符合条件的拟招收研究生的教师名单及《汕头大学教师招收研究生申请表》提交研究生学院。研究生学院对各学院、学科提交的拟招收研究生的教师名单及申请表进行形式审核,并在学校的研究生招生简章中予以公布。

3、待国家正式下达研究生招生计划时,研究生学院将具体招生指标分配到各学院,由各学院将指标进一步分配到各学科,进而确定每位符合条件的教师可招收研究生的人数。

四、其他

1、各学院、学科在接受教师申请研究生招生时应严格把关,确保审核过程和结果的公平性与权威性。

2、教师在申请时应提交真实信息,如存在虚假信息等情况,一经查实,取消其3年内申请研究生招生的资格。

3、本规定仅限于教师申请学术型和全日制专业学位研究生(MBAMPA除外)的招生。

4、本规定解释权在研究生学院。

汕头大学研究生学院

20129